LA ECONOMÍA INCAICA
La base de la economía incaica era la agricultura, que practicaban en los valles y en las laderas de las montañas. Por lo tanto, la tierra era uno de los bienes fundamentales. Como vivían a lo largo de la cordillera de los Andes, debieron adaptarse a las características del relieve.Cultivar en las laderas de las montañas tenía sus dificultades, pero lograron superarlas: construyeron TERRAZAS o ANDENES de CULTIVO. Las terrazas eran grandes escalones de tierra apuntalados por piedras; eran regadas mediante canales que conducían el agua que se formaba al derretirse los hielos de las cumbres . Los productos agrícolas más cultivados en el Tahuantinsuyo fueron el maíz, la papa y la coca.
Las tierras estaba repartidas en tres tipos , de acuerdo a quiénes las poseían :
* Tierras del Inca : pertenecían al gobierno.
* Tierras del Sol: pertenecían a los templos.
*Tierras de la Comunidad: pertenecían a los ayllus campesinos, que las trabajaban colectivamente.
Los incas también desarrollaron la ganadería. Criaban llamas y alpacas, de las que obtenían carne y lana. La mayor parte de los rebaños pertenecían al Inca. La llama era, además, su principal medio de carga y transporte.
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